设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院概况  新闻中心  通知公告  党建工作  招生入学  教育教学  学生工作  毕业就业  交流合作  师资建设  在线服务 
当前位置: 首 页>>教育教学>>教务公告>>正文
 
学生的灵魂启迪 教师的行为示范 --记科技学院王海灵老师
2017-03-05 16:24   审核人:

 

    

             学生的灵魂启迪 教师的行为示范

                 --记科技学院王海灵老师

  201732日上午,学院王海灵老师在课堂上,突然感到腹部巨疼,无法继续上课,随即送去医院,症断为急性阑尾炎,晚上就做了手术。在住院期间,学院老师和学生都想过去看望王老师,但王老师却说没什么大碍,坚持不让大

家去看望。在生病住院期间,他心里时刻惦记着学生,对每一位学生的每一个问候短信都会回复,给学生说这学期的上课重点,让学生先自己查阅资料,好好预习。因为怕落下学生太多的课,王老师身体还没有完全恢复,就回到了课堂上。

313日,看着王海灵老师站在讲台后边倚靠着讲桌,脸色有些苍白,弯着腰给学生们用不大不小的声音讲课,时而停下来擦擦汗、喘粗气……

王海灵老师刚刚做完手术就坚持给学生上课,他说:“医院让我多住几天,我哪能呀,落下你们的课还是要还的!”虽然是一句玩笑话,却用行动让同学们感到什么是为人师表,这种全心全意为学生服务的精神,值得点赞。

同学们说:“我们原本以为王老师会上一会儿课,然后布置相关的作业让我们自己做。但是没有,王老师总是把上课时间抓的很紧,该查的资料让我们课下去查。上课的时候,同学们都觉得王老师太累了,让王老师坐下讲课,但王老师说他能坚持,还是一站就是两个小时。有时王老师一上午四节课,到最后王老师实在站不住了,才会坐一会讲。 下课后,我们想帮老师拿书,但王老师总会拒绝,让我们赶紧去上课。王海灵老师的精神真让我们佩服。从王海灵老师的身上看到了一个兢兢业业,一个辛勤园丁的身影。也看出了一个为人师表的不容易,想到了所有老师的辛勤付出。”

同学们还说:“从大一刚来学校第一次的专业指导课见到王海灵老师的第一面到现在,从开始的浅认识到今天的认识,让我们在内心对他的崇敬之意一点点加深。知道了为什么王海灵老师可以得到大家的共同赞扬,知道了为什么学生能够拥戴他,原来是他的气势,是他的才能,是他的精神。

对于物流工程专业的我们,觉得很是幸运,能够遇到王老师这样的老师。物流工程专业因为是个新型专业,有的课没有课本,王老师综合众多资料汇聚个人所思所想,整理出讲义。虽然没有书,但是老师有他的主线,有他自己的讲课方式,依旧上的有声有色。”

也有同学说:“老师那份为了学生诲人不倦的初心,老师那份为了学生的梦想坚持不懈的初心,让我们感动,正是因为这份初心我们亦师亦友,我们砥砺前行。”

王海灵是新疆大学科学技术学院物流工程系主任、自治区物流专业智库专家、自治区区物流学会会长。在学院十年如一日的教学科研工作中,用一言一行实践着“四有”教师精神,用实际行动很好的诠释了什么叫做奉献。他牢记老师的“三重身份”,不断强化新疆特色“四好老师”工作理念,争当新疆特色“四好老师”,为提升教育教学质量,实现新疆社会稳定和长治久安总目标履职尽责。

在平凡人生中,他创造了不平凡,给学生带来一次又一次的灵魂启迪。他用行为提醒着每一个教师发扬中国教师的传统美德——“行为示范”。他对生活以一颗知足的心诠释简单的幸福,以乐观向上的态度去工作、去生活。从不放过一个教学过程的小细节,把每一件看到的“小事”都当做事情努力去解决。用无声的爱谱写了和谐的篇章,用闪光的人格力量不断感染者每一个人。

王海灵说:“我们要把大社会装在心里,看到我们力所能及之处,用简单诠释和谐社会中的幸福,这就是我们的义务和责任。”

关闭窗口
新疆大学 | 网站地图
Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919